Calendario de Evaluaciones Segundo Semestre 2015

miércoles, 25 de noviembre de 2015

Reunión de Apoderados

Reunión de Apoderados:

Estimados/as apoderados/as, junto con saludar, les comunicamos que el miércoles 2 de diciembre se realizará la última reunión de apoderados, en la oportunidad se entregará Informe de Notas.  Le rogamos asistencia y puntualidad.

1ºA
Miércoles 2/12, 18:45
1ºB
Miércoles 2/12, 18:30
2ºA
Miércoles 2/12, 18:30
2ºB
Miércoles 2/12, 18:30
3ªA
Miércoles 2/12, 18:30
3ªB
Miércoles 2/12, 18:30

Atte.,
La Dirección

jueves, 19 de noviembre de 2015

TARDE ENTRETENIDA


ESTIMADA COMUNIDAD:
LOS INVITAMOS A PARTICIPAR DE UNA TARDE ENTRETENIDA PARA NIÑ@S DE 4 A 12 AÑOS EL SÁBADO 21 DE NOVIEMBRE DE 13:00 A 18:00 HORAS, HABRÁN JUEGOS INFLABLES, CAMA ELÁSTICA, GLOBOFLEXIA, PINTACARITA, Y MUCHO MÁS!!!
TE ESPERAMOS
ENTRADA ADULTO: $500
NIÑOS GRATIS
($200 POR CADA JUEGO)


Celebración Día del Apoderado




Celebración Día del Apoderado(a)
Con la finalidad de celebrar el “Día del Apoderado(a)”,  nuestro CEAL, en conjunto con el Departamento de Orientación, organizaron un hermoso acto donde se destacó el rol del apoderado y apoderada en el proceso escolar de nuestros jóvenes. 
En la oportunidad de hizo una mención especial a dos apoderados de cada curso. Los padres y apoderados recibieron un diploma de reconocimiento al compromiso, participación y disposición para trabajar en actividades del liceo.
Nuestra directora, srta. Ximena Mendoza, se dirigió a los presentes destacando la presencia activa de los padres, madres y apoderados en la vida académica de los estudiantes.
De igual forma, la presidenta del Centro de Estudiantes, Francisca Medina, se dirigió a los apoderados presentes para agradecer, en nombre de todos los estudiantes,  su entrega y apoyo.
En el acto participaron estudiantes de los distintos niveles presentando números artísticos, interpretando cantos y bailes.
Nuestro liceo valora el rol del hogar en la educación de los jóvenes, por lo que todos los apoderados asistentes recibieron un presente preparado por nuestro CEAL.

CUADRO DE HONOR

Curso
Apoderado
Destacado por:
1 NM A
SANDRA TOLEDO
Por su liderazgo y destacada participación en la directiva de curso.
1 NM A
GRACIELA SOTO
Por su pro-actividad y dialogo fluido con los docentes del liceo.
1 NM B
MAGDALENA ARAVENA
Por estar siempre presente en el Liceo y en la vida académica de su pupila.
1 NM B
NANCY MUÑOZ
Por su innegable participación en actividades del liceo, además de su compromiso con el rendimiento del curso.
2 NM A
VERÓNICA PEÑA
Por ser cooperadora, estar siempre dispuesta a ayudar y estar presente en actividades del liceo.
2 NM A
BLANCA TOLEDO
Por su compromiso con el curso y ayuda en las actividades del liceo.
2 NM B
GLADYS HENRÍQUEZ
Por su asistencia a reunión de apoderados y su disposición a apoyar activamente la vida académica de su pupila.
2 NM B
PAOLA CID
Por su participación en el curso y compromiso en las actividades del liceo.
3 NM A
JOSE VERGARA
Por su participación en el liderazgo del curso y cooperación en actividades del liceo.
3 NM A
VALERIA BASSALETT
Por su buena disposición en actividades del liceo y su liderazgo en el curso.
3 NM B
LORENA RIOS
Por su antigüedad como apoderada del liceo, por ser presidenta centro de padres,  lo que demuestra su compromiso con nuestro Liceo.
3 NM B
NELSON PASTEN.
Por su asistencia a reunión de apoderados y férreo compromiso con la educación de su pupila.








miércoles, 4 de noviembre de 2015

Diálogo JEC – Mención de Especialidades



Actividad:  Diálogo JEC – Mención de Especialidades
Fecha:  29 de octubre de 2015
Con la finalidad de conocer la opinión y proyecciones académicas de estudiantes y apoderados/as; se invitó a jóvenes y adultos de los primeros y segundos medios para conversar sobre la distribución de las horas de libre disposición de la  Jornada Escolar Completa 2016, en el contexto de los nuevos planes de estudio de la EMTP.  Así como también se generó un diálogo en torno a las menciones por las que se debe optar en las especialidades de Administración y Gastronomía
En dicho diálogo se conocieron expectativas de los apoderados respecto a los objetivos de la JEC. De igual forma, los estudiantes pudieron dar su punto de vista en relación a sus propias aspiraciones y proyectos personales, y de cómo el Liceo puede prepararlos para cumplir todas sus metas.
Se inició la jornada con una explicación de nuestra directora, Ximena Mendoza, quién expuso brevemente el propósito de la JEC y los lineamientos de nuestro Liceo y profesores de especialidad presentaron las opciones para cada una de ellas, en Administración las opciones de menciones son: Administración con mención en Recursos Humanos o con mención en Logística; en Gastronomía las opciones son: Gastronomía con mención en Cocina o con mención en Pastelería y Repostería .
Posterior a ello, se dividió la asamblea en grupos y se les consultó sobre qué área o asignatura les parece que es bueno reforzar o impartir.
Finalmente, hubo un plenario, donde un representante de cada grupo pudo exponer las respuestas de su respectivo grupo.






Semana de las ciencias



Semana de la Ciencia
del 5 al 10 de octubre de 2015
El Departamento de Ciencias desarrolló diversas actividades para celebrar la semana de las ciencias. El programa contempló:
Lunes: Charla de Científicos, dirigida por la profesora Romina Fuentes. Se dictaron tres charlas, en donde los estudiantes se inscribieron de acuerdo a sus afinidades. Estas fueron:
-Robótica, dictada por dos ingenieros de InnoBot Daniel Quiroz y Moisés Sáez. De manera didáctica los expertos pusieron a prueba el funcionamiento y programación de robot con sus celulares.
-Microscopia, dictada por la bióloga y coordinadora de departamento de ciencias del Liceo, Romina Fuentes Landaeta. Estudiantes conocieron acerca de algunas investigaciones desarrolladas por la científica y su metodología, así como también aprendieron a manipular el microscopio al observar muestras montadas a diferentes aumentos.
- Ecología de hongos y micorrizas, dictada por el biólogo, candidato a magíster de la Universidad de Concepción. Estudiantes conocieron y observaron algunos tipos de hongos, así como también la funcionalidad y beneficio de las micorrizas asociadas a especies vegetales. Por otra parte el científico relató sus investigaciones en un proyecto desarrollado en la Antártica.
Martes: Charla Científica y Desfile de trajes reciclados.
-Sistema Solar y vida extraterrestre, dictada por el astrónomo Jaime Rosales – UDEC.
-Desfile de trajes reciclados, dirigida por la profesora de arte y tecnología Nadia Garrido. Estudiantes de 2º Medio diseñan y construyen trajes fabricados con material reciclable y luego los modelan a la comunidad educativa.
Miércoles: Sala de la Luz, dirigida por el profesor Ricardo González. Estudiantes y profesores desarrollan estaciones de experimentos vinculados a la luz en una sala completamente oscura. Estos buscaban demostrar experiencias como, refracción de la luz en un prisma, reflexión, holograma, ampolletas y láser de colores.
Viernes: Olimpiadas Matemática y Feria Científica.
Olimpiadas, dirigida por la profesora Natalia Mellado con la colaboración del profesor Sergio Barros. Se seleccionaron 3 estudiantes por curso, de acuerdo a sus habilidades matemáticas y se pusieron a prueba en una diversidad de ejercicios matemáticos. Se premian a los 3 estudiantes sobresalientes.
Feria Científica, dirigida por la profesora Romina Fuentes y María Soledad Romo. Grupos de estudiantes seleccionados de acuerdo a sus habilidades científicas, desarrollan y monitorean experimentos demostrativos y participativos para toda la comunidad estudiantil, atribuyendo la explicación conceptual de lo observado.




martes, 3 de noviembre de 2015

REUNIÓN DE APODERADOS


Se informa a la Comunidad Escolar las fechas de reunión de apoderados correspondiente al mes de Noviembre, con el fin de continuar con la normal participación de padres y apoderados/as en esta actividad.




Curso
Día
Hora
1 NM A
Miércoles 04
18:45
1 NM B
Miércoles 04
18:30
2 NM A
Martes 03
18:30
2 NM B
Miércoles 11
18:30
3 NM A
Martes 03
18:30
3 NM B
Miércoles 04
18:30

INFORMACIÓN DE ULTIMA HORA


Se informa a la comunidad escolar que la reunión de apoderados del 2 NM B , se postergó para el miércoles 11 de Noviembre a las 18:30 horas.
Contamos con su comprensión y buena asistencia.

PLAN DE VIDA SALUDABLE

¡¡Únete al plan de vida saludable!! Chequea la minuta semanal que nuestro chef Rodrigo Velásquez, ha diseñado especialmente para estudiantes y profesores de nuestro liceo. NO TE QUEDES FUERA

MINUTA SEMANA N° 1 PARA UNA ALIMENTACION SALUDABLE.
LUNES
MARTES
MIERCOLES
JUEVES
VIERNES
DESAYUNO
DESAYUNO
DESAYUNO
DESAYUNO
DESAYUNO
Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, o mermelada sin azúcar.

Merienda:
- Yogurt, fruta o cereal.

Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, palta.

Merienda:
-Fruta o cereal, galleta integral, leche láctea en caja.

Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, pate de ternera.

Merienda: 
-Fruta o cereal, fruta  leche láctea en caja.

Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, manjar.

Merienda: 
-Fruta o cereal, fruta  leche láctea en caja.

Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, dulce de membrillo.

Merienda: 
-Fruta o cereal, fruta  leche láctea en caja.

ALMUERZO
ALMUERZO
ALMUERZO
ALMUERZO
ALMUERZO
Pollo con verduras salteadas, con arroz.
Ensalada de estación
Postre: jalea
Liquido: jugo sin azúcar.
Lentejas, con carne picada.
Ensalada de estación.
Postre. Plátano
Liquido: bebida no azucarada.

 Tortilla de verduras, con papas salteadas al horno.
Ensalada de estación
Postre: fruta picada, dos variedades.
Liquido bebida no azucarada.
Tallarines con salsa de verduras y carne.
Ensalada de estación
Postre: sémola con leche.
Liquido: jugo no azucarado
Guiso de pulpa de cerdo, con puré.
Ensalada de estación.
Postre: flan
Liquido: bebida sin azúcar.






INDICACION TECNICAS.
*Las porciones de carbohidratos, deben ser menores a la ensalada.
*la minuta puede rotar las dos últimas semanas.
*evite las azucares en la hora de almuerzo, consuma bajos en azucares.
*Si es fruta entera, busque de buena calidad.
*El desayuno es muy importante, es la base del día sobre todo en un  adolecente. Cultura japonesa (más temprano, mas desayuno, energía al 100%).
* Se recomienda, que un adolecente no consuma alimentos como chocolates, cafeína y altos en grasas después de las 20:00 hrs, inhibe el sueño y retarda la etapa del descanso.
*NO PERMITA, que una almuerzo sea solo fritura y masas leudantes, está formando un individuo Hipertenso y diabéticos.
*Está comprobado, que una dieta diaria equilibrada, aumenta el rendimiento, concentración y regula el peso.

 MINUTA SEMANA N° 2  PARA UNA ALIMENTACION SALUDABLE.

LUNES
MARTES
MIERCOLES
JUEVES
VIERNES
DESAYUNO
DESAYUNO
DESAYUNO
DESAYUNO
DESAYUNO
Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, o mermelada sin azúcar.

Merienda:
-Yogurt, fruta o cereal.

Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, palta.

Merienda:
-Fruta o cereal, galleta integral, leche láctea en caja.

Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, pate de ternera.

Merienda: 
-Fruta o cereal, fruta  leche láctea en caja.

Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, quesillo fresco.

Merienda: 
-Fruta o cereal, fruta  leche láctea en caja.

Bebestible: Leche, té o café.
Carbohidrato: pan, queso, jamón, manjar.

Merienda: 
-Fruta o cereal, fruta  leche láctea en caja.

ALMUERZO
ALMUERZO
ALMUERZO
ALMUERZO
ALMUERZO
Budín de zapallo italiano, con arroz
Ensalada de estación
Postre: jalea
Liquido: jugo sin azúcar.
Chapsui de ave con verduras, con espirales blancos
Ensalada de estación.
Postre. Naranja
Liquido: bebida no azucarada.

 Tortilla de espinaca, con papas duquesas horneadas.
Ensalada de estación
Postre: fruta picada, dos variedades.
Liquido bebida no azucarada.
Tallarines con salsa de verduras y carne.
Ensalada de estación
Postre: sémola con leche.
Liquido: jugo no azucarado
Nugget de pollo al horno, con puré.
Ensalada de estación.
Postre: flan
Liquido: bebida sin azúcar.